Cake au citron façon Pierre Hermé
L'essayer, c'est l'adopter!
Goûté chez un de mes amis, je suis devenue carrément fan de ce cake. Moelleux et bien citronné, il porte bien son doux nom de "Cake infiniment Citron"!
Voici les ingrédients :
- 375 g de farine.
- 6 oeufs.
- 400 g de sucre.
- le zeste de 3 citrons.
- 190 g de crème liquide.
- 3,5 cs de rhum.
- 135 g de beurre.
- 3/4 cc de levure.
- 1 pincée de sel.
Pour le sirop d'imbibage :
- 150 g d'eau.
- 65 g de sucre.
- 2 cs de jus de citron.
Ayant, un moule de dimensions 26x10,5x6 cm, je partagerai toutes les quantités par 2 (sauf pour le jus de citron du sirop).
Préparation :
- Préchauffer le four à 170 °C.
- Beurrer le moule à cake.
- Ciseler les zestes.
- Placer les zestes de citron et le sucre dans un saladier et frotter le tout ensemble. Laisser reposer 10 mn. Le sucre doit paraître humide.
- Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
- Puis ajouter les oeufs et mélanger avec un fouet jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
- Ajouter ensuite dans l'ordre, la crème liquide, le rhum puis le sel. Bien mélanger.
- Mélanger la farine et la levure, puis tamiser le tout. Ajouter le tout en trois fois en continuant à fouetter.
- Ajouter enfin le beurre refroidi en 3 fois, tout en mélangeant.
- Verser tout de suite la pâte dans le moule et enfourner pendant 50 mn.
- En attendant, préparer le sirop d'imbibage en faisant fondre le sucre dans l'eau. Dès que c'est fondu, ajouter le jus de citron. Mélanger et laisser refroidir.
- Quand le cake est cuit, imbiber-le.
Bonne dégustation!