Cookies chocolat - noix de coco

Publié le par Fiona

Cookies chocolat - noix de coco

Cookies ultra délicieux, croustillants à l'extérieur et encore moelleux à l'intérieur !! Mais attention c'est un tantinet fat !

Pour une vingtaine de cookies il vous faut :
- 125 g de beurre mou
- 100 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 6 cuillère à soupe de noix de coco râpée
- Environ 150 g de chocolat noir

Avant toute chose, une précision primordiale : le beurre doit être seulement mou (ou pommade) mais surtout pas fondu !!!!!! Sinon c'est absolument impossible de réaliser cette recette ! Donc pour avoir du beurre mou, il y a 2 solutions : soit on le sort du frigo suffisamment à l'avance pour qu'il ai le temps de ramollir à température ambiante (mais il ne faut pas vivre dans un pays trop froid ...). Soit, on le passe qq secondes au micro-onde mais en faisant super gaffe à ce qu'il ne fonde pas !

1) Concasser le chocolat en morceaux assez grossiers (perso, je concasse au couteau sur une planche à découper).
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs ( sucre + farine + levure + noix de coco + chocolat concassé).
2) Puis ajouter l’œuf et le beurre mou. Et mélanger à la main (propre bien entendu). Il faut bien malaxer la pâte pour incorporer les ingrédients secs dans le beurre. A la fin on obtient une belle boule de pâte bien homogène.
3) Préparer une (ou deux) plaque(s) de cuisson recouverte(s) de papier sulfurisé. Prélever l'équivalent d'une cuillère à café de pâte dans le creux de la main et former une bien belle boulette. Poser la boulette sur la plaque et appuyer légèrement dessus pour l'aplatir un chouya. A la cuisson, le cookie va s'étaler un peu sous l'effet de la chaleur, donc il ne faut pas une boulette trop grosse à la base. Répéter l'opération jusqu'à épuisement (de la pâte hein !).
4) Préchauffer le four th. 5,5 (165°C). Quand le four est chaud, enfourner les plaques de cookies pour 12 minutes.
A la sortie du four les cookies sont normalement encore un peu mou mais c'est tout à fait normal. Ils vont durcir en se refroidissant. Donc, faire refroidir les cookies sur une grille. Servir encore tiède c'est meilleur !!

Petite astuce : si tout n'a pas disparu dans la minute, et qu'il reste quelques cookies survivants pour le lendemain. Il suffit de les passer 30 secondes au micro-onde pour qu'ils retrouvent tout leur moelleux !
Bon app'

Publié dans Sucré

Commenter cet article

Jenn 08/06/2015 18:02

Merci pour cette nouvelle recette, je l'applique après mes examens :) Croustillant et moelleux :p

Laurette 07/06/2015 21:07

miam miam !!!! faudra que je teste ! par contre, on se sert d'une cuillère à café, ça doit faire des petits cookies non ?

Fiona et al. 08/06/2015 13:55

Avec l'équivalent cru d'une bonne grosse cuillère à café ça fait des cookies qui font à peu près 8 cm de diamètre une fois cuit

Cuisine Land 07/06/2015 20:26

Hummm!! Que ça doit être bon!!