Carrot cake ou birthday cake
La carrot cake nous vient tout droit des USA, donc évidemment il est un peu calorique mais en même temps on s'en fiche vu qu'il est aussi ultra moelleux et goûtu !
Ingrédients pour le gâteau :
- 220 g de farine
- 3 oeufs
- 220 g de sucre roux
- 210 g de carottes râpées
- 200 g d'huile
- 1 grosse càc de levure chimique
- 1/2 càc de sel
- 120 g de noix de pécan (dont 8 noix à conserver pour le décor)
- 80 g de raisins secs blonds
- 2 càc de cannelle en poudre
- 1/4 de càc de gingembre en poudre
- 1/4 de càc de mélange "4 épices"
- 1/4 de càc de vanille liquide
Ingrédients pour le glaçage (absolument indispensable !! ) :
- 150 g de cream cheese Philadelphia
- 60 g de beurre ramolli
- 1 càc de vanille liquide
- 180 g de sucre glace
1) Eplucher les carottes et les râper.
2) Mélanger d'une part les ingrédients secs (farine, levure, sucre, sel, épices) et d'autre part les ingrédients liquides (oeufs, vanille, huile). Rassembler les 2 préparations et homogénéiser au fouet pour obtenir une belle pâte lisse.
3) Ajouter alors les noix de pécan grossièrement concassées, les raisins et les carottes râpées. Mélanger.
4) Verser la préparation dans un moule à gâteau et enfourner pour 45 minutes à 160°C. Vérifier la cuisson. Le sortir alors du four, le démouler et le laisser refroidir.
5) Préparer le glaçage en mélangeant (avec une spatule ou une grosse cuillère) le cream cheese avec le beurre ramolli et la vanille liquide. Incorporer petit à petit le sucre glace, jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et facile à étaler.
6) Quand le gâteau a suffisamment refroidi, étaler le glaçage sur toute la surface du gâteau, en formant une couche homogène. Disposer quelques noix de pécan entières dessus pour le décor.
7) Réserver au frais 2 bonnes heures pour figer la crème.
Planter des bougies, souffler et happy birthday !!