Bánh bò nướng ou gâteau vietnamien au pandan
Le 19 février 2015, nous entrons dans la nouvelle année de la chèvre!
Je vous souhaite donc une très bonne année!!!
Pour fêter ça, je vous propose une recette de gâteau vietnamien à la texture... plutôt étonnante pour un non-initié! Alvéolée et légèrement caoutchouteuse, le Bánh bò nướng peut-être une bonne surprise pour vos palais!
Ingrédients :
- 200 mL de lait de coco.
- 150 g de sucre.
- 80 g de farine de tapioca.
- 40 g de farine de froment.
- 6 œufs moyen.
- 1 sachet de levure.
- extrait ou arôme de pandan (1 mL environ).
- huile neutre.
Préparation :
- Huilez un moule à manquer et le mettre au four à 210 °.
Attention, la préparation de la pâte doit se faire sans batteur, le but étant de ne pas la faire gonfler.
- Commencer par faire fondre le sucre dans le lait de coco dans une casserole à feu doux et en remuant. Dès que c'est dissous, réserver.
- Dans un saladier, faire délicatement une omelette avec les œufs en faisant des allers-retours avec une fourchette. Le but de cette étape étant d'avoir un appareil bien homogène sans bulles.
- Rajouter le mélange refroidi de lait de coco et sucre et continuer à homogénéiser la pâte avec la fourchette délicatement.
- Verser le pandan et mélanger délicatement jusqu'à l'homogénéisation de la couleur verte.
- Mélanger les deux farines ainsi que la levure et tamiser le tout.
- Remerciez votre fourchette pour ses loyaux services! Il va falloir y aller avec la main pour le mélange cette fois! :)
Rajouter les farines à la pâte et mélanger délicatement en malaxant le liquide et les farines entre les doigts. Il faut qu'un maximum de farines soient amalgamées à la liquide.
- Sortez le moule du four et verser tout de suite la pâte à travers un chinois (cela évite les grumeaux dans la pâte!).
- Enfourner le tout pendant 25 mn à 180°C (temps variable selon la puissance de votre four. Pour vérifier la cuisson, piquer le gâteau. La pâte ne doit plus coller au pique).
Bonne dégustation!!!