Le gâteau de Savoie!

Publié le par Thuy-Khanh

Le gâteau de Savoie!

Savoureux gâteau, très léger et sans matières grasses, le gâteau de Savoie fait parti de mes gâteaux préférés!
A la fois très moelleux et fondant en bouche, cette recette, que m’a gentiment partagée une collègue, est la plus réussie parmi celles que j'ai pu essayer!

Sans plus attendre, voici la fameuse recette :
- 5 œufs.
- 180 g de sucre(100 g et 80 g).
- 40 g de farine.
- 70 g de maizena.
- zeste d'1/2 citron.
- 1 pincée de sel.
- un peu de beurre pour le moule.

Préparation :
- Commencer par préchauffer le four à 160°C.
- Séparer les jaunes et blancs d’œufs.
- Monter les blancs en neige. Dès que ce stade est atteint, verser très lentement 80 g de sucre tout en continuant à battre. Réserver.
- Blanchir le mélange jaunes+sucre.
- Tamiser le mélange farine et maizena et le rajouter à la pâte, ainsi que les zestes de citron. Mélanger.
- Rajouter 1/3 des blancs en neige dans la pâte et bien mélanger. Incorporer le reste délicatement afin d'obtenir une pâte mousseuse.
- Verser la pâte dans un moule beurré et enfourner pendant environ 30 mn. (Mon moule ayant des bords assez haut, j'ai laissé cuire mon gâteau environ 1 h. Ne pas hésiter à vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
- Démouler à la sortie du four.

Bon appétit!!

Publié dans Sucré

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Laurette 07/01/2015 18:16

Testé et approuvé ! on peut aussi mettre de la fécule de pomme de terre à la place de la maizena !