Crèmes brûlées!

Publié le par Thuy-Khanh

Chers lecteurs, après avoir bavé devant plusieurs émissions culinaires montrant la recette d'un de mes desserts fétiches, je me suis enfin décidée à franchir le pas et assouvir ma pulsion : crème brûlée!
Pour accomplir cette recette, deux difficultés se sont mises en travers de mon chemin : l'absence de chalumeau et de ramequins plats.
Tentons tout de même de relever le défi! Il nous faudra donc :

Pour 4 personnes
- 1 gousse de vanille.
- 4 jaunes d'oeufs.
- 80 g de sucre.
- 12 cL de lait.
- 33 cL de crème entière.
- de la cassonade.

Commencer par sortir tous les ingrédients nécessaires.

Ensuite :
- Préchauffer le four à 150° (TH5).
- Blanchir le mélange jaunes d'oeufs et le sucre.
- Fendre la gousse de vanille, récupérer les graine et les ajouter au mélange.
- Rajouter le lait et mélanger.
- Tout en fouettant le mélange, verser la crème. Bien mélanger pour une bonne homogénéisation de la préparation.
- Répartir la crème dans les ramequins et enfourner le tout pendant 30 mn.
- Dès que c'est cuit, laisser refroidir à température ambiante et conserver au frigo pendant au moins une 30 mn.
- Préchauffer ensuite le four en mode grill.
- Saupoudrez les crèmes d'un peu de cassonade et enfourner le tout à l'étage le plus haut du four, jusqu'à la caramélisation du sucre.

Crèmes brûlées!

Et voilà! Pour une crème bien prise, répéter l'étape de refroidissement à température ambiante et au frigo.

Bref, mission accomplie! Bonne dégustation! :)

Publié dans Sucré

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Sophie 09/02/2014 14:15

Tu crois qu'on peut utiliser un bec bunsen au lieu du chalumeau?? ;)