Le riz cantonnais

Publié le par Thuy-Khanh

Chúc mừng năm mới! Happy new year! Bonne année! :3

Chúc mừng năm mới! Happy new year! Bonne année! :3

Chers lecteurs, en ce jour du 31 janvier 2014, nous vous souhaitons la bonne année lunaire 2014, avec beaucoup de bonheur et gourmandises durant toute l'année!
Pour fêter ça, rien de mieux qu'une petite recette asiatique (histoire de faire plus cliché que jamais ;) ) : le riz cantonnais!

Note : Etant vietnamienne, je précise que nous ne mangeons pas de riz cantonnais pour le nouvel an, mais d'autres mets... que je ne sais pas encore cuisiner!).

Au niveau des ingrédients, nous aurons besoin pour environ 700 g de riz parfumé (vous pouvez le trouver chez votre épicier asiatique préféré! Ici j'en fais pour 700g mais la quantité de riz et des autres ingrédients dépendront de vous et de votre gourmandise!) :
- 100 g de jambon cuit (environ 1 cm d'épaisseur minimum).
- 1 oignon.
- 2 carottes.
- 2 grosses poignées de petits pois (ou le même poids en carottes) congélés.
- 2 saucisses chinoises ou lap cheong.
- 2 gousses d'ail.
- 4 oeufs.
- Poivre.
- Sauce soja.
- Huile de sésame.
- Huile de tournesol.

Pour commencer :
- Cuire le riz (si vous avez un auto-cuiseur, c'est plus pratique!).
- couper en petits dés les carottes, l'ail et l'oignon. Réserver.
- dans de l'eau bouillante, plonger pendant 5 petites minutes les deux saucisses. (cette étape est facultative. Je les fais bouillir un peu avant pour les "réhydrater". Je préfère). Puis couper les en rondelles fines. Réserver.
- Couper également le jambon en dés pas trop petits cette fois, pour ne pas les sécher lors de la cuisson.
- Battre les 4 oeufs en omelette. Réserver.

Après tous ces préparatifs, nous pouvons enfin commencer la cuisson.

Le riz cantonnais

Dans un gros fait-tout :
- Faire revenir l'ail et l'oignon dans un peu d'huile de tournesol à feux doux.
- Dès que le tout a blondit, rajouter les carottes. Faire revenir le tout pendant 2 mn.
- Rajouter les petits-pois et mélanger le tout pendant 5 mn.
- Poivrer et verser environ 3 cs de sauce soja.
- Mélanger

Le riz cantonnais

- Rajouter les saucisses et faire revenir le tout pendant au moins 2 mn.
- Rajouter le jambon et faire revenir le tout rapidement, toujours à feux doux pour ne pas sécher le jambon.

Le riz cantonnais

On arrive à la partie technique. Il y a deux façons pour cuire les oeufs dans le riz cantonnais (du moins, j'en connais que deux).


La première (celle que j'utilise), consiste à faire des oeufs brouillés tout en le mélangeant avec les autres ingrédients) :
- Réunir le mélange sur tout un côté du fait-tout, afin de laisser une surface libre pour y verser les oeufs battus.
- Verser dans cet espace libre les oeufs lentement tout en les battant dans le fait-tout, comme pour faire des oeufs brouillés.
- Dès qu'ils sont cuits, bien les mélanger au reste des ingrédients afin que le tout soit homogène.

La deuxième méthode consiste avec à faire des sortes de crêpes d'oeufs pas trop fines, puis de les découper en petites lamelles et de les mélanger ensuite aux autres ingrédients.

Le riz cantonnais

Enfin, rajouter le riz et bien mélanger pour obtenir un plat homogène.
Rajouter, un peu d'huile de sésame pour donner un peu plus de goût et ne pas hésiter à rajouter de la sauce soja si vous ne trouvez pas le plat assez salé.

C'est prêt!

Notes :
- pour encore plus de goût, vous pouvais le manger avec un peu de sauce nuoc mam (celle avec laquelle on mange les nems, et non la préparation pure de nuoc mam).
- Le riz cantonais peut être accompagné de tout plat de légumes ou de viande en sauce.

Bon appétit!!!

Suggestion de présentation (désolée pour le mauvais cadrage, j'en ferai une autre!)

Suggestion de présentation (désolée pour le mauvais cadrage, j'en ferai une autre!)

Publié dans Salé

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Fiona 20/04/2014 16:25

Excellentissime !! Je plussois !