Risotto aux champignons!

Publié le par Thuy-Khanh

Risotto aux champignons!

Qui dit automne, dit balade en forêt et donc... Cueillette de champignons!!

Et quand on aime les champignons et le riz, rien ne vaut qu'un bon risotto aux champignons! :D

Pour commencer, voyons les ingrédients nécessaires pour 3 à 4 personnes :

- 250 g de riz pour risotto, de type arborio ;

- 300 g de champignons (ici j'utiliserai des trompettes chanterelles, fraichement cueillies par mes mimines ^^) ;

- 10 cL de vin blanc ;

- 50 g de parmesan ;

- 15 cL de crème semi-épaisse ;

- 1 oignon ;

- 1 à 2 échalotes ;

- 1 à 2 gousses d'ail ;

- 1 à 1,5 L de bouillon de légumes ou de fond de veau ;

- du persil ;

- de l'huile d'olive, du sel et du poivre.

Risotto aux champignons!

Tout d'abord, les champignons à la crème!

- Dans une poêle bien chaude, faire fondre une noisette de beurre avec deux cuillères d'huile d'olive.

- Ciseler l'ail et les échalotes et les faire revenir dans la poêle.

- Rajouter les champignons et les faire revenir 3 à 5 mn.

- Déglacer avec 3 cs de vin blanc, puis saler, poivrer et rajouter la crème.

- Faire réduire légèrement la crème et rajouter le persil.

- Réserver.

Risotto aux champignons!

Ensuite, passons au risotto! Pour cela :

- Commencer tout d'abord par préparer 1 L à 1,5 L bouillon de légumes ou de fond de veau. Réserver le bouillon sous légère ébullition.

- Ciseler l'oignon et faite le revenir dans un fait-tout avec un peu d'huile d'olives.

- Dès que l'oignon est légèrement caramélisé, rajouter le riz (sans le laver) et faite-le revenir dans le fait-tout sans cesser de mélanger, afin de le nacrer.

Risotto aux champignons!

A partir de là, il faudra touiller en continu! :)

- Ajouter 10 cL de vin blanc et mélanger.

- Dès que le riz a tout absorbé, verser louche par louche le bouillon dans le fait-tout tout en maintenant le bouillon à petite ébullition.

Il faut qu'entre chaque louche, le riz ait tout absorbé le liquide.

Le riz va devenir de plus en plus crémeux.

Dès que le riz est cuit :

- Ajouter le parmesan et mélanger.

- Hors-feu, rajouter la crème aux champignons et bien mélanger.

Risotto aux champignons!

BONNE DEGUSTATION!

Publié dans Salé

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Sophie 04/12/2013 22:23

Miiiaaaaaaaaaaam!!!!!
très jolies photos et à chaque étape en plus!
J'ai faim...